舞旱龙庆端阳古镇洋溪又沸腾

2020-06-28

娄底▧新闻网讯(通讯员 曾德新 曾德元为庆祝端阳佳节,☼6月3日晚上,新化县洋溪镇黑龙甲在麻罗一带舞起旱龙;当晚,洋溪老街舞旱龙,挨家挨户挂灯笼。

6月4日,龙船下水。下午,洋溪黑龙甲、黄龙甲、蓝龙甲、绿龙甲、白龙甲、红龙甲、ō紫龙甲集合。在甲旗飘↹飘、锣鼓喧天中,各龙组织人员,统一着装,从洋溪老街一路走过,6Ⅺ点多钟到达∏沪昆高铁新化南站广场。

进入广场时,七甲Ч所属20多个龙头开始列队舞动,迅速吸引住了广♤场周围的人及来往乘客。

接着甲旗围出一个方形,二十多个龙头在场地里再次舞了起来。"引来几百人驻足观看,场面壮观。

不一会,二、三十条龙在人群中此潜彼跃。只见挥舞龙头的劲道十足,脚步沉稳,一边挥舞,一边吆喝,既有年轻力壮Ё的小伙,又有六七十岁的老Д人,显示出μ洋溪汉子的粗犷豪迈,体味着舞旱龙的庄严感、神圣感。从四面八方围拢来的观众,不断喝〒彩,纷纷拿✿。✿出手机拍摄。

在∴现场,笔者看到:龙头是木料雕的,一般ぁ有十几二十来△斤,因此需要有足ξ够的手劲才能持续挥舞。】为舞出精彩,新洋驾校的总教练在广场上来了个⊿现场教学。他一边做示范一边说:“舞旱龙要以一只脚为重心不动,另一只脚一前一后轮换;右手持龙头抡向身后再返转,舞到左边再换左手,眼晴始终要盯看着龙头,这是在⌒原地舞的技巧。走动着舞,又要手脚↕搭配〓谐调。&rdquo♂;

据了解,旱龙◐有清虫害、兆丰收、除瘟疫等功效├。舞干γ龙船有驱邪气、除瘟疫、∝避▽灾祸Φ、送≮≯吉祥、清虫害、兆丰收的寓意。每年阴历5月5☆日Ⅱ至5月15日┘,洋溪一带盛行着舞干龙船。舞干龙船既℡有龙队所属区域ν的┗登门舞,也有龙与龙之间的邀约串门舞,还有应对虫灾虫害的田间舞。号称驱虫神龙的白龙曾在横╣阳、炉观、科头、安化、四都、维山等地驱虫很有名气。

&l┝dЗquo;今年红龙甲、绿龙甲、白龙甲、黑龙甲、黄龙甲、╩紫龙甲、蓝龙甲七甲长及龙舟协会共同组织在洋溪大桥、镇政⿹府、洋№溪老街等地舞旱龙祝端阳佳节。五月初五,湖南卫视将到现场直播。”采访时,村民曾久安兴趣盎然地说。

“我们洋溪古有‘小南京&rsㄨquo;,近有‘小景Θ德镇&rsq☼uo;,今有‘文ф印之都’、‘高铁新城’美称。为助推发展,造福民众,镇里再次发力,申报舞▂▃▅▆█旱龙为非文∮化物质遗产,旅游兴镇。”镇党Ψ委书记罗轶民说。

相关文章