为了给90后讲马克思无锡这名大学老师开办脱口秀当“网红”!

2020-06-28

今年是马克思诞辰200周年,作为马克思主义创始人,全世界无产阶级和К劳动人民的伟大导师,世界各地的人们都在以各种方式纪念这位伟人,重温他┗的思想。而对于处在改革开放40年的中国来说,如何╢让青年一代 汲取马克思主义的真理力$量,探究马克思主义的当代价值和持久┐魅力,成为新时代思政教育的新课题。

在无锡江南大学有一ō档脱口秀,名叫《∏宝哥说》,自开讲以来,这个以传播社会主义§核◣心价值观、解决学生困惑Ц,帮助青年成长为宗旨的思政脱口秀℅就场场一票难求。如∷何给90后说马克思?来听听主讲人“宝哥”怎么说。

“金◇砖五国就是巴西、俄罗斯、印度、中国、南非,第一个字母¤放在一起是BRICS,所以叫金砖五国。前不✿。✿久吉姆奥尼尔说我看错了,这五个国家里就中国是金,其他就是个砖。”

11月⿴4号晚上,江南大学一音乐厅内,近500名师生早早入场,几乎没人迟到。为了能够听到江南大学◎马克思◆主义学▽院副教授唐忠宝老师的第十一期政治课脱口秀,学生们翘首以盼,每一期开办都是一票难求。在这里,从马克思主义哲≒学,到改革开放四十周年,从西方重⊙大政▷治事☆件到如今中美贸易摩擦,社会热点、当下疑点,唐忠宝老师不想错过和学生们分享。

而这⿻次上台,他一身休闲蓝色小西装,打了个黑色领结,一副├黑框眼镜☠,干练中不乏一份初心。 风趣的语言,一下拉近了和同学们的距离。

正如唐忠宝所说,学术是一件严肃的事情,而⿲严肃的思政课往往被学生调侃为“洗脑课”“补觉课”,课程讲得太深,学生听不℃懂,一味迎合学生,又导致思想性缺失,能否将趣味与品位结合,通俗与学术并│┃存?基于这一想法ↇ,《宝哥说》校园文化脱口秀应运而生。

首先,作为开放的◎思政教育舞台,观众自主在线◎预约,不强制观看。“我一般会选⊙择一些我自己能讲的、中央提倡讲的东西,结合学生们感兴趣的话题。比如今年是马克思诞辰200周年,很多人对于马克思其实是由很多误解的。我就在一次活动给来听课的学生们都准备了一份小礼物:《共产党宣言》。很多学生拿到后觉得怎么还有人送这∩种东西,但是认真地翻开读了,都觉得写得真好!”

其次ю,节目由学生团队负责策划运营,讨论主题由主讲嘉宾框定范围,学生微信投票确定;学生参与话题讨论、投稿书评、分享心得。“第一期宝哥说,本来想叫《抗日战争的反思和日本文化的界定》,学生给换了一个题目叫《那年樱花败 无常的日本与纠结的我们》,第二期Ⅸ讲党史,正常来说应该叫《中国共Σ产党的历史和现状》,学生〤们起的题目叫《那年 那湖 那船》。”

正是通过调动学生的积极性和参与性,变“传道”为“对话”,改“说教”为“说理”,让《宝哥说》突破了传统框架,成为受到学生欢迎的思想大讲堂。

如今,为解决《⊿宝∽哥说》一票难求的问题,运营团队在创新形式上下足功夫,逐╱╲渐从“集中演讲”的单一模式延伸至“分散沙龙”⿰,再从“线下演讲”延伸至“线上互〡动”,开辟了“机锋辩理”在线问答和“博海拾贝”图书推荐与读书沙龙板块;运用新媒体平台将线下教育活动延伸至线上推送、互动,并将线█下活动影像资料和线上图文资料转化为系列慕课和电子微▁▂▃▄刊,作为校本思政课程资料。如今《宝哥说》已经走出江大Ы,在包括东南大学在内的多所高校内产生了良好口碑。

“互联网时代大家都喜欢玩新媒►体,我80后有个优势就是我也喜欢玩,我用微博、用哔哩哔哩,用抖音和学生互粉。同时,我们也希望更多有才华的人∣可以加入进来,一起去辐〖射更多的人≤!”唐忠宝如是说。

记者:徐思远 董闻钊

相关文章