记忆中的内蒙古端午节习俗!

2020-05-29

每年阴历五月五日,是中华民族古老传统的节日—端午节,提起端午,自然而然的联想到了屈原◎,屈原在该日抱石跳汨罗江自尽,从此端午节被赋З予为纪念屈原┗的节日。

关于端午节的由来,说法甚多,五月▕俗称“恶月”(也称“毒月”),端午节这一天俗┖█◥称“恶日”к,正是“诸虫百毒尽消灭”的传统节日。针对Ⅹ五月恶月,自古民间采取积极的预防措施,直到现在,还♯♮流传着驱邪避毒的习俗。由于南北地域差异,全国各地过端午的习俗不尽相同。你知道内蒙古端午节的习俗吗?

、▎▏记忆中的端午节前夕,内蒙古首۩..府呼和浩特市大街小巷摆满了琳琅满目的香包五色线,棕叶艾蒿、吆∠喝叫卖声此起彼伏,每逢节日的临近,端午节气息分外浓郁。

、不同于南方的粽子, 有豆沙、鲜ↀ肉、火腿、蛋黄等多种〆馅料,可谓五花八门。在北方,都是用红枣和蜜枣◤入馅,糯米为首■选材料,较南方相比,个头也偏大,ō在内蒙古的中西部地区,端午节有〥的φ人家要做凉糕ぁ,凉糕有纯糯米,也有糯米和黄米两掺的,中╯╰间厚厚的铺着枣泥和葡Ω萄干,上面洒上青红丝,红绿Я丁、葡萄干果脯等,和新疆的切糕相必简直是好吃不贵,味美价廉。

3、端午节的当天,一ↈ部分地区家家户户都会在门上挂艾蒿,内蒙古的东部区只挂葫芦和柳条、中西部а地区除了挂艾蒿还会在门上贴符、寓意避邪驱瘟,艾蒿也有驱蚊蝇、虫蚁,净化空气的涵义。

4、端午节早上Ъ父母会早早催促孩子起床,用煮完艾蒿的水让孩子洗脸,“艾蒿”寓意人见人爱,用艾蒿洗脸,其主要的目的,就是借着这样的味道,来驱除蚊子。

5、洗脸后给子女手腕脚腕上栓上五色线,五色线是象征五方五行的з五种颜色"青、红、白、黑、黄",被视为吉祥色,五色线不可任▽意折断或丢弃,只能在等≮≯下雨的时候,丢在河里或水里。意味着让河水将瘟ↇ疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康,有的孩子也会胸前佩戴香包。╤

6、早餐一般都要吃煮鸡蛋、粽子或是凉糕,吃粽子有很多好的寓意,粽,同中,◆“中子”,有求≯得贵子之意≌,也有$灬“高中↘”之意,提升学业事业运,糕,同高▲,有&ψldquo;步步登┚高&∧rdquo;的寓意,所以,端午节这天好好的吃上个粽子或凉☼糕,也让好运与你相伴。

7、端午节这天通常家人也会爬山结伴出游,祛病调心。の端午出游,有“游百病”Юя、去г除邪气晦气,≮一年平安健康ↅ的寓意。生活在城市钢筋水╥泥中的我们,面对匆匆行走的人群,紧张的工作生活压力,端午节无疑是最好的出游解压方式。

图片来源于网络

相关文章