春节假期全国出游人次或达4.5亿

2020-03-25
原标题:春节假期全国出游人次或达4.5亿

  距离春节假期不到20天了,携程发布的《2020春节“中国人旅游过年”趋势预测报告》(以下简称《报告》)显示,今年春节长假预计将达到4.5亿人次出游,旅游过年已经成为了当下的潮流。出境方向,短线目的地依然人气最■旺,日本、泰国是最受欢迎的目的地;土耳其、毛里求斯,以及澳洲和欧洲等国也是今年春节大热门。春节出游热度从1月18日开始逐渐攀升,除夕(1月24日)至大年初二(1月26日)达到高峰。

  “旅行过新年”成为热门●·形式

  《报告》显示,“旅游过年”取代“春节回家”和“宅”,成为中国人当下最流行的方式。数据显示,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%。2019年前三季┒度,国内旅游人次同比增长8.╞8%。携程方面预计,按照这一增速,预计今年春节旅游人次将达4.5亿。

  这些游客都将如何安排旅游计划?越来越多的人▧提前出发,用旅游的方式过年。根据截至2019年12月31日的携程跟团游和自由行产品预订的大数据,节前出发的团期报名人气火爆,国人已经不局限于过完除夕再出门旅游。春节长假出行的游客中,超过30%的游客选择了在大年三十之前就出发,选择在旅途中享受年夜饭。

  驴妈妈统计的数据显示,春节期间,三人及以上的▒家庭┈┉出游比例超⿵七成,占比相比国庆提升ν18%。今年春节包含年夜饭的旅行产品格外受欢迎。对于一些家‥庭而言,选择带父〩母家人外出到高星度假酒店过除夕、吃年夜饭也๑·ิ.·ั๑是不错的选择。驴妈妈有关负责人表示,近年ω来,“旅行过新年”已成为春节过年的热门形式,家庭出游成为春节出游的主流。

  深度、个性游玩法增多

  据驴妈妈有关负责人介绍,从春节相关热销产品来看,日本滑雪、泡汤、观光游,泰国、马来西亚等热▌带海岛及避寒游都备受游客追捧。长线方☼面,反季节的澳大利亚、新щ西兰Г受关注热度最高,出游人次增幅相比去年同期预计超过四成。

  记者从途牛方面获悉,出境短线方向,泰国、日本、印度尼西亚¤、新加坡、越南、♂马来西亚、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡、缅甸等目的地较┓εїз为热门。其中,前往日本赏雪景、泡温泉尤其受到中国游客喜爱,日本草津温泉、日本北海道温泉、╟日本宇奈月温泉等人气旺。

  拥有轻松、舒适度假体验的海岛游产品也吸引了众多游客踊跃报名,途牛平台上,排名前十的出境海岛游目的地依次为普吉岛、巴厘岛、马尔代夫、长滩岛、苏梅岛、沙巴、毛里求斯、塞班、斐济、塞舌尔。海岛中高档酒店不仅服务周到,还拥有私人沙滩、〒餐饮∩、游泳、温泉、健身等特色项目,既保障了游客度假的私密性,又可以免去游客舟车劳顿,“一站式”满足其度假需求,尤其受到年轻情侣和亲子客群欢迎。

  相比往年春节,日本、泰国等一些常规热门目的地也呈现一些新的趋势,如更侧重深Ж*度游、个性游,游客会飞赴日本安比高原滑雪,愿意从泰国清迈自驾到老挝琅勃拉邦等。这些新的目的地ⓥ和旅行方式选择都显示∏了中国游客越来越“会玩⿱”。

  冰雪游成广东人眼中“香饽饽”

  国内游方面,记者从岭南控股广之旅了解到,腊八节后,春节σ寒假国内旅游产品进入到报名高峰期,报名人数环比增长超过四成,4~6天线路依然是市民游客的首选,含“〗年味”、“в冰雪”、“休闲”∞属性的东北、湖南、湖北◄、贵州、北京、华东等热门板块咨询、报名量最高〾。201∑9年12月28日,长春冰雪大世界正式开园,成为了吉林长春今年冰雪季的新亮点。

  此外,北京、福建、山西、陕西、江西等地的年俗游也受到游客青睐,到北京、龙岩、平遥、西安、婺源等异乡寻找“年味儿”愈发流行。陕西۞۞作为一个传统文化底蕴深厚的大省,耍社火、背芯子、踩高跷……各种年味十足、特色鲜明的民俗文化活动在春节期间轮番上演,成为市民游客春节感受年味最热门的城市之一。从广之旅目前收客数据来看,春节、寒假期间线路涵盖陕西、西∵安等历史名城的线路收客已达7成。北京是广⊙东游客感受北方年味的又一热门旅∝游城市,今年紫禁城迎来建成600周年庆,春节期▨间体验☆最强“皇家年味”让北京的热度进一步飙升。

  相关提醒:

  春节抢票“白热化”

  错峰出游性价比高

  随着春&节临近,“抢票”再度成为热门话题。驴妈妈《2020春节出▷游趋势报告》显示,今年▇█1月22日、23日、24日为回θ家高峰日,1月29日、30日为返程高峰日。从出行☉方式来看,高铁最受欢迎,从北京、上海、广州等一线城市出发赴西南、西北、东北等方向的高Ⅲ铁票最为紧张。由于高铁抢票难,也有不少∕人选择飞机、自驾等方式回家过年。

  春节期间受机票、酒店等价格上涨影响,旅游产品整体价格增幅较多。据《报告》显示,今年春节旅游产品价格较淡季普遍上涨超过50%,部分热门线路价格上涨幅度翻倍。从日期分布来看,从1月22日至27日(☆大年初三)出发的产品价格最高,相较于初五、初六出发的产品高出2至3成。如“三亚双飞5日4晚自由行,亚特兰蒂斯2晚加海棠湾喜来登2晚”这款产品,初二预订价格为12463元,年初六则仅需7819元,价格下降近四成。假期充足的游客可选择错峰出游,价格更优惠,还能避开人群高峰,性价比十足。信息时报记者 韦柑潞

相关文章