“蒙哥利亚”“蒙秘”各1批次马奶酒检出酒精度不合格

2020-03-25

新京报讯(记者 郭铁)内蒙古自治区市场监管↕局近日通报158批次酒类产品抽检ぷ情况,其中有2∽批次马奶酒酒精度不合格,涉及“蒙哥利亚”“蒙秘”两个品牌。

&n―bsp;


通报显示,标称内蒙古乳‥香飘酒业有限公司生产的“蒙哥利亚”牌马奶酒(3%vol1%vol÷,445ml,2019/5/ↂ7),酒精度检出值为4.5%vol,超出Д标准规定范围(2.0%-4.0%vol)。г标称内蒙古绿草原酒业有限公司生产的“蒙秘”▽牌马奶酒(180ml,2018/8/1Ю5),酒精度检出值为19.3%vol,超出标准规定范围╝(14.8%-1Σ6Л.8%vol)。

&n#bsp;↔

内蒙古自治区市场监管局表示,┄┅酒精度是白酒的一个理化指标℃◀,∮产品明示执行标准《浓香型※白酒》(GB/T 10781.1—2006)规定,酒精度实测〣值与标签标示值允许差为1.0%vol$。

 

白酒中酒精度不达标会影响白酒的品质⊥。造成不达标⿷的原因,一ↈ是生产企业检验能力不足,造δ∴成检验结果偏差;二是包装不严密造成τ酒精挥发,导致¤酒精度降低以致不合格;三是企业为降低成本┗,用低度酒冒充高度酒。

 

新京报记者注意到,2016年8月,标称内蒙古乳香飘酒业生я产的1ω批次“蒙哥利亚”马奶∝酒曾检出不得检出⊙的山梨酸、苯甲∝酸、甜蜜素成分,另1批次“马奶酒”也检⿸出了甜蜜素。☆

 

内蒙古自治区市场监管局建ф议,选购白酒时应到正规▫的有信誉的商店,购买时查看包装上的生产日期、厂名厂址是否齐全,■瓶Ⅲ身是否光洁,粘贴纸☑外的标│┃注与外包装是否相符,酒瓶上∞标注的厂名或◣商标与包装上的文字是否存在差异。

 

新京报记者 ∪郭铁 图片来源 电商网站截图

编辑 ↇ☆李严 校对 李铭


相关文章