中科院植物所举办蜡梅主题展,三盆蜡梅树龄过百岁

2020-03-25

新京报记者 余华尊 摄


新京报讯(记者 余华尊)1月╣10日起,中科院植物所北京植物园(南植)将举办迎新春蜡梅主题展。室内展厅分√别在科普展示中心和展览温室两处展示,展出来自四川成都、河南鄢陵和重庆北碚Θ的近20▊个蜡梅品种200余株。


中科院植物所北京植物园(南植)№。新京报记者 余华尊 摄

 

据了解々,我国蜡梅品种较多且栽培╞范围广泛,其中河南鄢陵自古以来就是蜡梅的栽培中心,重庆、成都、上※海、南京等地栽培亦盛。各地蜡梅品种存在一定差异,以重庆、四川、湖北、河南的蜡梅品种最为§丰富,数量也最多。

&nbsΔp;

据本次蜡梅展的协办方成?都幸福花香园艺有限公司总经理何相达介绍,本次展出的蜡梅品种,主要来自四川成都、河南鄢陵和重庆北碚。


摄影爱好者在展览温室四季花厅拍摄蜡梅盆景。新京报记者α 余华尊 摄


 

展览中,香味最浓ы的品种,要数来╝自四川卐成都∞、花期长达2个月的蜡梅品种“幸福花香”。四川是全国野生蜡梅的主要分布区和人工蜡梅的主要栽培区ψ之一,这次展出的品种还包括“欢天喜地”和“报春”。


展览温室展出的蜡梅品种“幸福花香”。新京报记者 余华尊 摄

&┙nbsp;

被中国花卉ぁ协会授予↕“中国蜡梅之乡”的重庆市静◆观镇,栽培蜡梅已有520多年的历史,是我国蜡梅栽@培面积最大、品种资源最丰富的蜡梅种植基地之一,观众可在现场见到的品种为黄蜡砣。

 

河南鄢陵的蜡梅栽培历史可追溯至唐代,最能代表鄢陵特色的蜡梅为虎蹄梅。花开时,有形如虎蹄的紫红色内花瓣,и又因其花期较早▧,农历十月即有开者,又名“十月梅”。

 

本次蜡梅展中树龄最大的一株蜡梅超过200岁┕,◘来自成都幸福梅林。新京报记者ↁ 余华尊 摄


 

在科普展示中心,一口大缸中插满松柏、南╬天竹、蜡梅及ν其他耐寒植物,上面装点的小♂红灯笼、大红“福”字,无不流露出过年的热闹气氛。在这里,观众还⌒可以欣赏到古桩盆景、插花和蜡梅文≥创产品б。


在温室四τ季花厅展出的蜡梅盆景“只留清气满乾坤”,树龄已经超过百岁。新京报记者 余华尊 摄


 ∏;

论资历,科普展示中心的盆栽“俏崖傲雪”当仁不让。这盆蜡梅品种为“报春”,树龄超过⿴20〓0年,来自成都幸福梅林。除此∧之外,在展览温室的四季花厅,还有两盆盆栽蜡梅年过百岁,一盆同为“报春Ⅳ”,取名“只留清气满乾坤”;另一盆蜡【梅的品种为“幸福花香”,取名“大鹏展翅”。


科普展示中心的蜡梅插花。 新京报记者 余华尊 摄


据悉,迎新春蜡梅主题展在科普△展示└中心和展览温室的室内♠展将于1月30日结束。本次蜡〾梅主┐题展不单独收费,游客购买植物园大门门票后,即可参观。

 

新京报记者 余华尊

摄影 新京▎▏报记者 余华尊Ⅺ

编辑 李扬 校ΣⅥ对 柳宝庆$

相关文章