冰雪旅游热度持续升温

2020-03-25

入冬以来,各≠地推出了具有代表性的冰雪旅游产品。

在北方,东北地区作为国内冰雪旅游胜地热度不减,京冀地区奥运冰雪旅游主题鲜明,内蒙古以举办“十四冬&rdq↑uo;为契∟机成为新的冰雪旅游增长带,新疆将冰雪资源Ⅹ与民族风情相结合,打造浪漫冰雪世界。在∈南方,湖北神农架、四川成都、贵州六盘水、浙江临安等区域性冰雪休闲旅游景点、景区也开始热起来,通过修建大型冰雪商业综合体和山地滑雪设施,吸引了大批近程体验≯冰雪的游ω客。

中国旅游研究院近日发布的《中国冰雪旅游发展报告(2020)》显示,2018年至2⊿019年冰雪季,我国冰雪旅游人数达2.24亿人次,冰雪旅游收入约为┕3860亿元,同比分别增长了13.7%、17.1%。

冰雪旅游快速发展@与国家政策息息相关。2019年3月份,中办、国办印发《关于以ⓔ2022☺☻年北╳京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》,明确*提出“推动冰雪旅游产业发展,促进冰雪产业与相关产业深度融合℃”“兴建一批复合型冰雪旅游基地和冰雪运动中心”。

各地围绕“推动冰雪旅游发展”纷纷施策。比如,☎北京∏、河⿻北等地先后出ↈ台了促进冰雪旅游发展相关★意见;黑龙江则设立了旅游诚信基金,以涉旅投诉先行赔付制度维护旅游市场秩序&hel¤lip;…

随着政策红利的释放,冰雪旅游投资持续加大,ж呈现出大众化、规模化、多元化Ψ特征。上述报告指出,2018年至2019年,我国冰雪旅游投资额超过6000亿元,“南展西扩东进”的战略投资布局正在形成。

在政策和资本的“双引擎”推动下,冰雪旅游热度在2019年至202℡0年冰雪季持续“升温”。文化和旅游部数据中心与携程旅行联合发布的报告显‥示,结κ合2019年11月份至2020年1月份携@程平台线上线下相关数据来看,我国冰雪∥旅游呈︹︺︻现出人气旺盛、消费升级的趋势〥,越来越多的游客选择高端定制游方式出行,厦门、深圳两地游客人均消费超◈过6000元,上海、珠海、杭州、昆明等多地游客人均消费超过5000元ф。

不过,快速发展的冰雪旅游产业背后隐藏着不容忽视的痛点。“巨大的市场潜力与强▌大的行政к动员〾能力耦合,既可能对冰雪产业♀发展产生积极的推动作用,也可能出现低水平重复建设、环境和社会承载力不足、服务品质和发展质量低下等问题。”中国旅游研究院院长戴斌▓指出,我国冰雪"旅游仍处于市场导入期和产业培育期,部分地区投资≡和建设过于超前,出现了重资ↂ产投资、轻运营体系,重项目建设、轻产业链延伸,重旅游开发、轻环境保护等ⓞ问题。

中国旅游研究院副研究员韩元―军则指出,尽管各地都在发展冰雪旅游,但同质化问题较为突出。他建议,各地要立足地域特点,增强┒产品的创新性和差″异化,打造独家“卖点”,从创|建冰雪消费品∪牌、创新冰雪产业业态、推进产业融合发展等方面发力,提高冰雪旅游的产品丰度和内涵。

&Ⅳldquo;资源不等于产品,产品不等于市场,市场也不等于口碑。”戴斌认为,完善冰雪旅游产业体系,既要规划好上游的教育、研发、策划等′产业,┑也要考虑下游的场馆运εїз营、赛事管理、推广销售等环节,坚持走安全、品质、融合的可持续发展道路。

相关文章