75处文博单位亮黄牌260余次

2020-03-25

16日,国家文物局▓举办2020年♤首≡场″新闻发布会,通报近期督查暗访情况:抽查8ↇ省份75处文博单位,发现各类文物安全隐患和问题260余项。其中被检查的Ↄ国保单位47处,有16处是去年才公布的第八批Ш新国保。

河南省项城市袁寨,将文物建筑作¥为厨房使用,内置2个煤Ц气罐和多个生活╩电器;山西省晋中市平遥文庙,⿶毗邻○的餐馆я将排风μ扇、排烟系统的烟囱设置在文庙院内;山西省晋中市平遥县王家大院,用于商"℡业经营的文物建筑内电线敷设不规范,用♀棉被遮盖、包裹用电设※备;山东济南市原齐鲁大学近现代建筑群,部分文物建筑因历史┑原$因由私人承租,文物建筑私┒*搭乱建、居民用火用电等安全隐ζ患〾☎较为突出…&h∏ellip;国家文物局督查司总结,突查暗访中发现的安全隐患和问题中,电气╭╮火灾隐患突出。有些地方在文物建κ筑的木质构件上直接敷设灯具∧和线路,在文物单位±内使用@大功╝率电器,甚至用棉被等直接遮盖电器↹。生活▇█用火问题也成为文物单位∥╟的&ldquo★;烦心事”。有的∝文博〦单位在古建筑内设置厨房,用油ш用气用火用电→隐°゜患突出。

另外,≤国家☆文物♧局去年⊙加大执法督察力度,通过卫星遥感对上海、黑龙江牡Ж丹江、河南安阳、湖北十堰和重庆ε5个城市进行执法监测,发现问题97◤起,其中依法立案并实╫施行政处罚34起,责令改正恢复原状63起,一些问题还正在整改中。

相关文章