“放下羊鞭”建景区

2020-03-25

冬日的甘肃省∣甘南藏族自治州碌曲县草原在阳光下泛着金光。在一望无╯╰际的草原深处←,一个有着浓郁藏式风情的漂亮村落渐л渐映入眼≥帘,一个个黄色墙壁、红色™屋顶的藏式院落Ξ整齐地沿着21┛3国道∧排列Δ开来。贡保加的家就在☼其✿。✿中。

贡保加所在的村子名叫尕秀,是一个草原牧民定居点,也是甘南州著名旅游景区之一。202ō0年1月,尕秀村成为甘肃首个被●评为◈国家4A级旅游景区的牧民定居点。

曾经的尕秀村环境卫生脏乱差。村里垃圾乱堆乱放,院内牛★、马、人同住,土路两旁堆满牲畜粪便,路上尘土飞扬。虽然草原风景秀丽,但很少有游客在尕♂秀停留观光。

2015年,甘南州掀起一场&ld▉quo;环境革命”,倡导&ldquгo;全域无│┃垃圾”。碌曲县实施了生态文明小康村建设工程。在尕秀村,一场以人畜分离、卫生整治为先导的美丽乡村建设拉开帷幕。村道上的牛马粪便得到清理,土路铺上℡了青石板。村庄供排水、垃圾收集、公共厕所都⿷得到改造升级。

“η村子越来√越美,来我们这里观光歇脚的游客也多了|起来。”щ尕海镇党委副书记王麟说。

2017年,尕秀村借助环境改善的红利发展旅游业,成立一家旅游『土特产开发有限公司。公司牵·。头在村里兴办藏家乐❤。

贡保加放下羊鞭,搭上村集体经济的便车,在县里帮扶下开办了藏家乐,从牧民转型变成旅游从业者。ν

起初,很多开办】藏家乐的村民不会说◎普通话,φ无法和游客交流;有的家里环境卫生差,游客入住率低;一些游客不习惯З吃传统的藏餐。为此,碌曲县在群众家门口举办餐饮培训,贡保加免费接受厨艺培训。帮扶干部Θ上门教大家打扫客房……

经过培训,很多村民渐渐适应了新的经济业态,爱上了新的生℉活。记者再到贡保加家时,看见院内一尘不染,客◣房干净整洁。整个┙院落温馨舒适,旧日脏乱差的模样不见踪迹。2019年,贡保加家庭旅游收入近11万元。

近年来,尕秀村开办藏︶︷︸家乐的村民逐渐增多,预计2020♀年全村开办▦▩藏家『乐┖的牧民将占到50%左右。

村里的日子红火了,草原生态也变好了。

&l▀dquo≧;过度放牧曾严重影响草原生态平衡。现在随着旅游业的发展,草原生态压力也减小了〇。”尕海镇党委书记苏努东珠说。

“现在最愁的就是旅游旺季房ч源紧张,很多客人住不上。”贡保加说,∞3月天气一暖,Σ家里就要抓紧新修客房。到夏天时,客人们来了就不愁没处住♀了。

相关文章