乐活|乘专列避暑畅游抱团养老欢乐多

2020-03-25

  旅行团成员在看到内蒙古成吉思汗马队雕像后,Ⅹ学起了骑马的动作。

  □赵婧/文刘宝平/图

  “等我们老了,一起喝茶、种花、散步、旅行……”61岁的袁乃鸣说,能与好友一起安度晚年,一直是他退休前最大的愿望。没想到,退休后他遇到了很多志同道合的老人。

  ▍时值盛夏,三伏天使很多人有了外出避暑的打算。7月5日,袁乃鸣与12位团队负责人组织了600多位退休老人,齐聚宝鸡火车站,乘坐全软卧编组的“熊猫”专列,踏上了历时13天的东北、内▋蒙古之旅。▲

  协商敲定缜密计划‥

  虽是几百人的大团队出行,对袁乃鸣和他的伙伴们来说“心里有谱”。从2015年开始,他与当地的退休职工共同组成了知青文艺联盟,“刚开始¤只是组织一些文艺演出,或参加几个文化交流活动。随着团队成员的不断增多,我们有了策划大型集体活动的想法。”≤袁乃鸣说道。

  20к17年夏,袁乃鸣与12位团队负责人组织了千余名老人“走进新疆”的集体旅行活动。火车一路向西,开始了为期13天的旅途。

  作为两次大型活动的策划人之一,唐莉总结说:“第一次我们缺乏相关经验,上千人的生活起居怎么办?还要花销最少,玩┍得最好,大家绞尽了脑汁。”

  经过策划小组成员们的协商,大家最终确定了与旅行社合作的方案。团队成员↕可自愿报名参加,并以车厢为单位进●行自我∠管理,由旅行社设计详细、适宜的旅行线路,并实惠解决诸如食宿、出行等问题。

  袁乃鸣和他的管理团队对这次活动还做了细化调整:“今年的旅游线路选择了天气较为凉爽的东北和内蒙古大草原,改换了更舒适的旅游软卧,设置了巡逻督查小组,还特意邀请了西京医〡院的退休专家同行。”同◐时,包括袁≈乃鸣在内的13位团队负责人,一路为大家义务服务◀。他说:“只@要大家在一起玩得高兴就行!”

  途中争做“环保卫士”

  歌德曾说过:“人之所以爱旅▀行,〣不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”而在老人们心中,却各自记录下了不同的美景。

  团队负责人▉之一孙爱丽指着手机里的一张舞蹈照片,笑着说:“看,这是我们在专列上跳‘水兵舞’呢。列车停靠站台的时候,大家唱歌、跳舞,特别高兴!”孙┝爱丽回๑忆说,由于是长途旅行,有时整个白天几乎都在火车上度过…,为了缓解老人们的旅途倦态,列车上专门设置了一节文娱活动车厢,大家在旅途中可以在这里唱歌、跳舞、下象棋、打扑克。“有些团队成员以前就是相熟的同学、同事,大家见面就有聊不完的话题,说说笑笑中时间很快就过去了。”

  旁边的另一位负责人牛宝存也举起手机:“我还有这张,咱们给一对‘祖孙俩’过生日呢!&rdqu↔o;牛宝存解释道,ш照片中面对蛋糕微笑的老人叫刘宗耀,是旅行团中年龄最大的一位老人。他身旁双手捧着蛋糕,被抹了一脸奶油的孩子叫任一言,是旅行团中年龄最小的孩子。“他们之前素不相识,后来才发现是同一个月份出生的,大伙儿便在列车上张罗着,给他们过了ぷ一次旅行生日。”

  и在山西◥大同,尹利洲老人捡到了一部智能手机,猜测可能是同团老人无意间丢失,$他便将手机交给了车厢领队。最Ш终,领队∮通过微信群发布信息,物归原主。说起助人为乐,肖宝春°゜老人则讲起了自⿲己的亲身经历,在东北的◥少帅府门口,一位上海老人突发心肌梗塞昏厥,肖宝春老人见状立即将随身携带的速效救心丸给了他。不一会儿,老人睁开了眼睛。

  袁乃鸣说这次集体出行的最大亮点是老人们所到之处,都▎▏没有出现乱扔垃圾的★情况。他们还主动把沿途发现的塑料袋、饮料瓶捡起来,看到有忽视环保的不文明行为也会善意提醒。孙爱丽说:“青山如父,大地如母,我们只把脚印留下,把美好的记忆带走。”

  快乐¥享老期待“再出发”

  提到这次旅行中的最大遗憾,大家一致表示,因为下雨的缘故,§他们没有能登上美丽的长白山。“非常可惜,很多老人都是冲着长白山去的,我们为此还提前花钱租了防寒服,买了鞋套。”韩静说,她最感动的是,大家当时一点都没有不高∵兴,还穿着租来的衣服与团员们在景区门口开心合影。“大家调皮地像孩子一样。&rd∩quo;

  &ↅldquo;我们这代老♂人,孩子大多是独生子女,现在都有自己的事业和家庭。”袁乃鸣说,“趁大家还能动,一起唱歌、跳舞,看看祖国的大好河山,算是快乐享老吧。”

  袁乃鸣和同伴们想尝试打造一个老年互助组#织,探索抱团养老的模式。“等我┘们玩累了⌒,也许可以找一个山清水秀的地方,大家搬到那里比邻而居〒,相互依靠,相互照顾,一起度过快乐的晚年。♀”

  旅行结束后,13位团队负责人依旧忙碌着,他们忙着总结今年的经验,以便明年能更好地出行;╨忙着团队的升级注册,以备组织规模扩大;忙着准备各类文艺节目,为了今年筹办一台精彩的网络春晚↙&hel∞lip;…

相关文章